Unsere Kaffee- & Röstphilosophie

Der Dreh- und Angelpunkt einer jeden Rösterei ist zweifellos die Röstmaschine. Nur mit ihr ist es möglich die rohen Kaffeebohnen gleichmäßig und kontrolliert zu veredeln. Sie zu bedienen ist das Handwerk des Kaffeerösters und erfordert eine Menge Fingerspitzengefühl. Das Kaffeerösten ist eine wahre Kunst, sodass jeder Röstmeister seine eigene Handschrift in das Endprodukt einbringen kann.

Kriterien der Sortenwahl

Als Kaffeeröster ist es uns wichtig, unsere soziale und ökologische Verantwortung zu beachten, insbesondere in den Ursprungsländern. Diese Werte prägen unser Handeln maßgeblich.

Bei der Auswahl unserer Rohkaffees legen wir großen Wert auf humane und nachhaltige Arbeitsbedingungen sowie eine nachhaltige Ernte und Anbauweise in den Ursprungsländern. Uns ist es ein besonderes Anliegen, den Kaffeebauern und -farmen einen angemessenen Preis für ihre harte Arbeit und ihren Rohkaffee zu zahlen. Mit einigen unserer Kaffees unterstützen wir soziale oder ökologische Projekte. Zum Beispiel fördern wir eine Schule in Mexiko, engagieren uns in der Renaturierung von Wasserfällen in Brasilien und unterstützen die Verbesserung der Infrastruktur, Bildung und finanziellen Situation von Kaffeebauern in Peru.

Mit diesen Maßnahmen möchten wir nicht nur unseren eigenen ethischen Grundsätzen gerecht werden, sondern auch unseren Kunden bedenkenlosen Kaffeegenuss ermöglichen.

Übrigens sind wir stolz darauf, seit 2016 als Kaffeerösterei auch bio-zertifiziert zu sein. Diese Zertifizierung wird jedes Jahr erneut durchgeführt und umfasst eine gründliche Prüfung unserer Geschäftsprozesse sowie Probenentnahmen und chemische Laboranalysen unserer Bio-Rohkaffees. So stellen wir sicher, dass wir höchsten Qualitätsstandards gerecht werden und Ihnen erstklassigen Bio-Kaffee bieten können.

 

Umsetzung unserer Röstphilosophie

In unserer Kaffeerösterei in Pöttmes verwenden wir bereits seit unserer Gründung im Jahre 2009 eine traditionelle Trommelröstmaschine. Wir rösten unsere Bohnen im schonenden Langzeitröstverfahren bei Temperaturen bis maximal 220°C in kleinen Chargen von maximal 20 Kilo.

schonende Röstdauer und -temperatur

Die Trommelröstung ist im Vergleich zur industriellen Schnellröstung zwar die kosten- und zeitintensivere Art Kaffee zu Rösten, die Vorteile dieses Verfahrens überwiegen nach unserer Meinung jedoch. Durch die längeren Röstdauer werden die Kaffeebohnen wesentlich besser nuanciert und der Säuregehalt nach dem Veredeln fällt geringer aus.

individuelle Entwicklung unserer Sorten

Der Röstmeister begleitet den gesamten Röstvorgang intensiv und kann zu jeder Zeit in den Prozess eingreifen und die Röstdauer sowie -temperatur manuell an die Bedürfnisse der jeweiligen Bohnen anpassen. Aus diesem Grund nennt man Kaffee aus Trommelröstmaschinen auch gerne „handgerösteten Kaffee“.

Sortenreine Kaffees:

Unsere sortenreinen Kaffees machen den größten Anteil unseres Sortiments aus. Sie stammen entweder aus einer bestimmten Anbauregion (Single Origin) oder sogar ausschließlich von einer einzigen Kaffeefarm (Single Estate). Dies bedeutet einen klar abgrenzbaren und exklusiven Geschmack, der die jeweilige Kaffeeregion auszeichnet und die Rückverfolgbarkeit des Rohkaffees.

Kaffee- & Espressomischungen:

Im Laufe der Jahre haben wir verschiedene Kaffee- und Espressomischungen entwickelt und in unser Sortiment integriert. Jede unserer Mischungen ist fein abgestimmt und hat eine intensive Testphase durchlaufen. Im Allgemeinen zeichnen sich Kaffeemischungen durch ihr rundes und gleichbleibendes Aroma aus.

Kaffeerösterei Onlineshop der Kaffeerösterei PeRu mit Kaffeebeuteln auf Podest

Unser Frische-Versprechen

kurze Verweildauer durch kleine Chargen

Wir rösten unseren Kaffee direkt vor Ort in unserem Ladencafé in Pöttmes. Da sich unsere Röstmaschine, der Rohkaffee und auch Röstkaffee an einem Ort befinden, können wir unseren Bedarf zu jeder Zeit überblicken und nachfrageorientiert Rösten. Durch dieses Vorgehen können wir die Lagerdauer unseres Kaffees verringern und unseren Kunden jederzeit frischen Röstkaffee anbieten.

Kaffeepulver auf Wunsch – keine Vormahlung

Für alle unsere Kunden, vor Ort und Online, bieten wir unseren kostenloser Mahlservice im individuellen Wunschmahlgrad (13 Mahlstufen) an. Wir vermahlen unseren Kaffee erst nach dem Eingang Ihrer Bestellung. Auch in unserem Ladencafé finden Sie keinen vorgemahlenen Kaffee im Regal.

Es ist uns eine Herzensangelegenheit allen unseren Kunden frischen und aromatischen Kaffeegenuss anbieten zu können.

Unsere Vision als Kaffeerösterei

Kaffee soll unserer Auffassung nach den Alltag Entschleunigen und ein besonderer Genuss sein. Leider entwickelte sich das Kultgetränk in den vergangenen Jahrzehnten immer mehr zum bloßen Bringer von kurzweiligen Energieschüben. Der Geschmack tritt zunehmend in den Hintergrund – so auch die Qualität.

Als regionale Kaffeerösterei aus Bayern möchten wir diesem Trend entgegenhalten. Wir versuchen den Vorteilen von handgeröstetem Kaffee wieder größere Aufmerksamkeit zu verschaffen. Daher ist es uns ein spezielles Anliegen, über das traditionelle Röstverfahren von Kaffee aufzuklären. Unsere Vision ist es, zu einem gesellschaftlich gesteigertem Konsumbewusstsein und zu mehr Wertschätzung für qualitativ hochwertiger Produkte entscheidend beitragen zu können. Unser Motto in Bezug auf den Kaffeekonsum lautet daher: „Klasse statt Masse!“

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