Unsere Kaffee- & Röstphilosophie

Der Genuss von erstklassigem Kaffee ist für uns das höchste der Gefühle und spornt uns seit 2010 an, diesen in verschiedensten Variationen zu veredeln. Hier erfahren Sie mehr über unsere ganz eigene Philosophie rund ums Thema Kaffee. Dabei beleuchten wir vor allem die bei uns entscheidenden Aspekte der richtigen Sortenwahl, den Röstprozess sowie unser Frische-Versprechen.

Kriterien der Sortenwahl

Als Kaffeeröster ist es uns wichtig, unsere soziale und ökologische Verantwortung bei der Zusammenstellung unseres Angebots zu beachten, insbesondere mit Blick auf die Ursprungsländer. Diese Werte prägen unser Handeln maßgeblich.

Wir legen großen Wert auf humane Arbeitsbedingungen und eine nachhaltige Ernte bei der Auswahl unserer Rohkaffees. Unsere Kaffeebauern erhalten faire Preise für ihre harte Arbeit. Zudem unterstützen wir soziale und ökologische Projekte, wie zum Beispiel eine Schule in Mexiko, die Renaturierung von Wasserfällen in Brasilien und die Verbesserung der Infrastruktur, Bildung und finanziellen Situation von Kaffeebauern in Peru.

Auch die Geschmacksbeurteilung kommt beim Bezug unserer Rohkaffees allerdings nicht zu kurz. Hierfür verkosten wir jede unserer Sorten ausgiebig, bevor wir diese in unser Sortiment aufnehmen. Gleichzeitig stellen wir auch unsere gewohnten Sorten regelmäßig auf den Prüfstand, um sicherzustellen, dass diese geschmacklich stets unseren Ansprüchen entsprechen.

Übrigens sind wir stolz darauf, seit 2016 als Kaffeerösterei auch bio-zertifiziert zu sein. Die Zertifizierung wird jedes Jahr erneut durchgeführt und umfasst eine gründliche Prüfung unserer Geschäftsprozesse sowie Probenentnahmen und chemische Laboranalysen unserer Bio-Rohkaffees. So stellen wir sicher, dass wir höchsten Qualitätsstandards gerecht werden und Ihnen erstklassigen Bio Kaffeesorten bieten können.

Wie wir unsere Röstphilosophie tagtäglich umsetzen

In unserer Kaffeerösterei verwenden wir bereits seit unserer Gründung im Jahre 2009 eine traditionelle Trommelröstmaschine. Wir rösten unsere Bohnen im schonenden Langzeitröstverfahren bei Temperaturen bis maximal 220°C in kleinen Chargen von maximal 20 Kilo.

schonende Röstdauer und -temperatur

Die Trommelröstung ist im Vergleich zur industriellen Schnellröstung zwar die kosten- und zeitintensivere Art Kaffee zu Rösten, die Vorteile dieses Verfahrens überwiegen nach unserer Meinung jedoch. Durch die längeren Röstdauer werden die Kaffeebohnen wesentlich besser nuanciert und der Säuregehalt nach dem Veredeln fällt geringer aus.

individuelle Entwicklung unserer Sorten

Der Röstmeister begleitet den gesamten Röstvorgang intensiv und kann zu jeder Zeit in den Prozess eingreifen und die Röstdauer sowie -temperatur manuell an die Bedürfnisse der jeweiligen Bohnen anpassen. Aus diesem Grund nennt man Kaffee aus Trommelröstmaschinen auch gerne „handgerösteten Kaffee“.

Sortenreine Kaffees:

Unsere sortenreinen Kaffees machen den größten Anteil unseres Sortiments aus. Sie stammen entweder aus einer bestimmten Anbauregion (Single Origin) oder sogar ausschließlich von einer einzigen Kaffeefarm (Single Estate). Dies bedeutet einen klar abgrenzbaren und exklusiven Geschmack, der die jeweilige Kaffeeregion auszeichnet und die Rückverfolgbarkeit des Rohkaffees.

Kaffee- & Espressomischungen:

Im Laufe der Jahre haben wir verschiedene Kaffee- und Espressomischungen entwickelt und in unser Sortiment integriert. Jede unserer Mischungen ist fein abgestimmt und hat eine intensive Testphase durchlaufen. Im Allgemeinen zeichnen sich Kaffeemischungen durch ihr rundes und gleichbleibendes Aroma aus.

Kaffeerösterei Onlineshop der Kaffeerösterei PeRu mit Kaffeebeuteln auf Podest

Unser Frische-Versprechen

kurze Verweildauer durch kleine Chargen

Wir rösten unseren Kaffee direkt vor Ort in unserem Ladencafé in Pöttmes. Da sich unsere Röstmaschine, der Rohkaffee und auch Röstkaffee an einem Ort befinden, können wir unseren Bedarf zu jeder Zeit überblicken und nachfrageorientiert Rösten. In einer Woche rösten wir mehrmals mit einem Vorlauf für die kommenden 2 – 3 Wochen und können somit einen stets röstrischen Kaffee in bester Qualität bereitstellen.

Kaffeepulver auf Wunsch – wir mahlen nichts vor!

Wir bieten jedem Kunden, egal ob vor Ort oder Online, unseren kostenlosen Kaffee-Mahlservice im individuellen Wunschmahlgrad (13 Mahlstufen) an.

Gemahlener Kaffee verliert seine für den Geschmack wesentlichen Aromen deutlich schneller ganze Bohnen. Die für die Geschmacks- und Geruchsstoffe schützenden Zellwände sind bei gemahlenem Kaffee nämlich nicht mehr vorhanden und somit kann der Kaffee bereits nach nur wenigen Wochen ranzig und schal schmecken.

Aus diesem Grund vermahlen wir unseren Kaffee erst nach dem Eingang Ihrer Bestellung. Auch in unserem Ladencafé finden Sie keinen vorgemahlenen Kaffee im Regal – stattdessen mahlen wir diese frisch vor Ihren Augen!

Unsere Vision als Kaffeerösterei

Kaffee soll unserer Auffassung nach den Alltag Entschleunigen und ein besonderer Genuss sein. Leider entwickelte sich das Kultgetränk in den vergangenen Jahrzehnten immer mehr zum bloßen Bringer von kurzweiligen Energieschüben. Der Geschmack tritt zunehmend in den Hintergrund – so auch die Qualität.

Als regionale Kaffeerösterei aus Bayern möchten wir diesem Trend entgegenhalten. Wir versuchen den Vorteilen von handgeröstetem Kaffee wieder größere Aufmerksamkeit zu verschaffen. Daher ist es uns ein spezielles Anliegen, über das traditionelle Röstverfahren von Kaffee aufzuklären. Unsere Vision ist es, zu einem gesellschaftlich gesteigertem Konsumbewusstsein und zu mehr Wertschätzung für qualitativ hochwertiger Produkte entscheidend beitragen zu können.

Unser Motto in Bezug auf den Kaffeekonsum lautet daher: „Man sollte dem Leib etwas Gutes bieten damit die Seele Lust hat darin zu wohnen“