Monsooned Malabar Kaffee AA
Kaffeetyp | 100 % Single Origin Arabica |
Geschmack | milder Monsooned Kaffee mit sanften Schokoladenanklängen |
Aroma | |
Körper | |
Röstgrad | |
Herkunft | Indien Küstenregion Malabar |
Geschmack
Ein hochgeschätzter “Monsooned Kaffee” mit einer bemerkenswerten Tasse. Sanfte Schokoladenanklänge treffen auf würzige Tabaknoten und helles Zedernholz. Ein milder Kaffee mit wenig Säure, dafür mit jeder Menge Charme. Mit dem Monsooned Malabar Kaffee lässt sich vor allem im Kaffee-Vollautomaten stets eine wunderbare Crema zaubern, welche einen leicht spürbar süßlichen Geschmack annimmt.
Anbaugebiet
Die rohen Bohnen stammen aus einer südwestlichen Region Indiens – der “Malabar Gegend” – und werden dort durch das „Monsooning“-Verfahren veredelt. Diese Prozedur imitiert die Auswirkungen, welche die lange Reise nach Europa während der Kolonialzeit auf den Geschmack des Kaffees genommen hat.
So werden die Bohnen zuerst getrocknet, sorgfältig verlesen und etwa vier Monate dem Sommermonsun (tropisches Klima) ausgesetzt. Dieses trägt ganz entscheidend zur Entfaltung des typischen Geschmacksprofils eines Monsooned Kaffees bei. Dabei wird vor allem der Säuregehalt auf ein Minimum reduziert während sich gleichzeitig aromatische Feinheiten stärker ausprägen können.
Wissenswertes
Die Zusatzbezeichnung A, AA und AAA sind Klassifizierungsindikatoren für Rohkaffee, um die Größe und Qualität von Kaffeebohnen zu bewerten. Der Zusatz AA kennzeichnet besonders hochwertige, große Bohnen.
Die besonders weichen und milden Noten des Malabar Kaffees sind bereits seit Jahrhunderten weltweit sehr begehrt. Aus diesem Grund wird der Malabar nicht nur in sortenreiner Kaffee stark nachgefragt, er bildet auch die Grundlage für unzählige Kaffeemischungen auf dem Markt, welche erst durch die harmonischen Eigenschaften der Malabar Sorte ein voll und ganz abgerundetes Geschmacksprofil ergeben.